dimanche 16 juin 2013

Tarte au Melon et Muscat de Rivesaltes

Bonjour à vous tous !!

Et oui j'ai un peu disparu ces derniers temps mais je devais me concentrer sur le sujet du B.A.C. n°3 du site Chef Simon
Le thème: les tartes aux fruits de saison! (ici)
Je vous vois sourire derrière vos écrans en disant ça va il y a pire !! 
Oui certes mais rien n'est jamais simple avec le Chef Simon!
La dernière fois ça c'est plutôt bien passé, j'avais présenté un bavarois asperge/chèvre (ici) et j'ai eu un "+" du Chef et le commentaire suivant: haut niveau! 
Je veux faire mieux et j'ai envie de surprendre, cette recette me hante depuis l'annonce du thème !
J'espère vous surprendre et vous mettre en appétit!


Pour une tarte carré de 20 x 20:

Pour une tarte sablée:
-250 gr de farine
-125 gr de beurre
-70 gr de sucre glace
-1 jaune d’œuf
-5 cl d'eau
-1 pincée de sel
Pour la crème amande:
- 100 gr de beurre
-100 gr de sucre glace
-100 gr de poudre d'amande
-2 œufs
-10 gr de Maïzena
-10 gr de Muscat de Rivesaltes
Pour la garniture:
- 1 beau melon de cavaillon du marché!
Pour le nappage:
- 2 feuilles de menthe fraîche du marché!
-2 feuilles de gélatine 
-5 cl de Muscat de Rivesaltes 
-2 càs de sucre
- Des éclats de pistache


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La pâte sablée :J'ai pris la pâte sablée du chef Simon (je vous mets le lien ici)

Blanchir le jaune avec le sucre et allonger avec un peu d'eau.
Mettre le beurre en morceau et le sel sur la farine 
Malaxer la farine et le beurre dans les mains en croisant les doigts, on écrase la farine et le beurre jusqu'à obtenir l'effet sableux
Le sablage obtenu, faire une fontaine et verser au centre le mélange sucre +œuf + eau
Incorporer rapidement les éléments (sans former la pâte encore)
On regroupe l' ensemble si ça tient c'est qu'il y a assez d'eau sinon en rajouter
On fraise jusqu'à l'obtention de la pâte

On fonce le carré en métal avec la pâte, on recouvre de papier sulfurisé et on enfourne 15 min à 180°.


La crème d'amande:J'ai pris la crème d'amande du chef Simon (je vous mets le lien ici)
Mettre le beurre en pommade, ajouter le sucre et mélanger
Incorporer le premier œuf puis le deuxième.
Mélanger au fouet jusqu'à obtention d'un appareil lisse
Ajouter le muscat, la poudre d'amande et la maïzena

Étaler la crème dans la pâte pré cuite 

Enfourner 20 min à 180° 

Pendant la cuisson de la crème d'amande, préparer des billes de melon en gardant le jus c'est très important!!!La technique est très bien expliquée ici

Une fois le fond de tarte bien refroidit dresser les billes de melon dessus.

On prépare le nappage:
Ramollir la gélatine dans de l'eau.
Dans une casserole mélanger le jus du melon , le muscat et le sucre , faites chauffer.
Mettre la gélatine et laisser refroidir 2 min 

Avec un pinceau badigeonner les billes de melon, éparpiller des éclats de pistaches et de la menthe ciselées!
Réserver au frais


J'ai servit la tarte avec une chantilly à la menthe mais personnellement je trouve que cela n'apporte rien de plus à la tarte ! Je pense qu'elle se suffit à elle même!

Servir très frais !!!!!!

Voilà je viens de finir mon épreuve du B.A.C., j'espère étonner .... et ravir !

 Cook Rock, and Stay Culinaresque 

Bon appétit!!!!

Bon les résultats viennent de tomber et je suis fière de vous dire que j'ai pris la première place !!! hihi




25 commentaires:

  1. La tarte en plus d'être originale et alléchante et sublime. Bravo! J'espère que le chef t'attribuera une mention ;)

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    1. Merci beaucoup Marine! Réponse le 30 juin! En attendant on s est vraiment régalés! :)

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  2. J'en restée bouche bée .... c'est magnifique !!! Et avec ces associations de saveurs, ça doit être divin !!! Un tout tout grand bravo !

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    1. Je te remercie beaucoup! ! Je l'ai pensé pendant des jours .... ces compliments me touchent ! ! Merci bon dimanche

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    2. Eh eh !!! Je savais que tu gagnerais avec cette tarte !!!! :-). Bravo !!! Bises

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  3. Très originale et très très gourmande !! tu mérites largement une mention :) bises et bon dimanche !

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    1. Merci on verra bien ce qu en a pensé le chef le 30 juin! ! Bises et bonne soirée

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  4. superbe tarte, trés belle réalisation. j'ai testé le bavarois chèvre asperges, un délice, je publie la recette avec vos liens demain sur mon blog (http://plaisirs-de-la-maison.com). bonne soirée

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  5. Bonsoir Michelle! Merci beaucoup je suis super contente que le bavarois vous ai plu! Merci pour les liens je viendrai demain voir votre réalisation! Merci et bonne soirée!

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  6. Association très originale... C'est à tester!!! :)

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    1. Bonjour Laurie ... teste la tu ne sera pas déçu! !! ! Bonne journée

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  7. Superbe et très originale. Félicitation pour ta première plce

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  8. En direct de la source de cette fabuleuse tarte ô combien gourmande. Il me reste de la pâte sablée et des billes de melon de chez Mr P... (bah oui, les melons charentais ne sont pas encore sortis chez nous). Je sens que cette semaine, je vais pirater ta recette !

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    1. Coucou Stéphanie ! Je suis entrain de préparer sa petite soeur pour le travail! j espère qu'elle te plaira autant qu à nous. Tu me diras ce que tu en as pensé! ;-) bises à bientôt

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  9. magnifique, elle est a tester, bravo chef!

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    1. Bonjour et merci! Je crois que c'est la première fois que l'on me dit "chef" je suis flattée merci!

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  10. bravo pour cette superbe tarte et pour la première place obtenue. félicitations continuez de nous enchanter et quel talent !

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  11. Merci beaucoup ! J espère progresser encore et encore j ai tellement à apprendre,tous ces encouragements me donnent envie de continuer et me poussent à donner me meilleur de moi même ! Merci

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  12. bravo !!!! elle m'a tellement donné envie que je la prépare demain pour un après midi tarots avec mes copines ........;; une question cependant la crème puis-je la faire ce soir ??????

    merci et encore bravo

    nicole

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  13. bonsoir combien de temps faut il pour cette tarte? peut on la faire la veille?

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    1. Bonsoir ! Il faut compter environ 1h30 préparation et cuisson inclus. Vous pouvez préparer le fond de tarte ( pâte sablée + crème Amandine) la veille. Mais ne rajoutez que le lendemain les billes de melon sur la tarte. Bonne soirée

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    2. merci du coup si je fais la pate la veille je mets direct au frigo jusquau lendemain?

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