Bonjour à vous tous !!
Et oui j'ai un peu disparu ces derniers temps mais je devais me concentrer sur le sujet du B.A.C. n°3 du site Chef Simon!
Le thème: les tartes aux fruits de saison! (ici)
Je vous vois sourire derrière vos écrans en disant ça va il y a pire !!
Oui certes mais rien n'est jamais simple avec le Chef Simon!
La dernière fois ça c'est plutôt bien passé, j'avais présenté un bavarois asperge/chèvre (ici) et j'ai eu un "+" du Chef et le commentaire suivant: haut niveau!
Je veux faire mieux et j'ai envie de surprendre, cette recette me hante depuis l'annonce du thème !
J'espère vous surprendre et vous mettre en appétit!
Pour une tarte carré de 20 x 20:
Pour une tarte sablée:
-250 gr de farine
-125 gr de beurre
-70 gr de sucre glace
-1 jaune d’œuf
-5 cl d'eau
-1 pincée de sel
Pour la crème amande:
- 100 gr de beurre
-100 gr de sucre glace
-100 gr de poudre d'amande
-2 œufs
-10 gr de Maïzena
-10 gr de Muscat de Rivesaltes
Pour la garniture:
- 1 beau melon de cavaillon du marché!
Pour le nappage:
- 2 feuilles de menthe fraîche du marché!
-2 feuilles de gélatine
-5 cl de Muscat de Rivesaltes
-2 càs de sucre
- Des éclats de pistache
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La pâte sablée :J'ai pris la pâte sablée du chef Simon (je vous mets le lien ici)
Mettre le beurre en morceau et le sel sur la farine
Malaxer la farine et le beurre dans les mains en croisant les doigts, on écrase la farine et le beurre jusqu'à obtenir l'effet sableux
Le sablage obtenu, faire une fontaine et verser au centre le mélange sucre +œuf + eau
Incorporer rapidement les éléments (sans former la pâte encore)
On regroupe l' ensemble si ça tient c'est qu'il y a assez d'eau sinon en rajouter
On fraise jusqu'à l'obtention de la pâte
On fonce le carré en métal avec la pâte, on recouvre de papier sulfurisé et on enfourne 15 min à 180°.
La crème d'amande:J'ai pris la crème d'amande du chef Simon (je vous mets le lien ici)
Mettre le beurre en pommade, ajouter le sucre et mélanger
Incorporer le premier œuf puis le deuxième.
Mélanger au fouet jusqu'à obtention d'un appareil lisse
Ajouter le muscat, la poudre d'amande et la maïzena
Étaler la crème dans la pâte pré cuite
Enfourner 20 min à 180°
Pendant la cuisson de la crème d'amande, préparer des billes de melon en gardant le jus c'est très important!!!La technique est très bien expliquée ici
Une fois le fond de tarte bien refroidit dresser les billes de melon dessus.
On prépare le nappage:
Ramollir la gélatine dans de l'eau.
Dans une casserole mélanger le jus du melon , le muscat et le sucre , faites chauffer.
Mettre la gélatine et laisser refroidir 2 min
Avec un pinceau badigeonner les billes de melon, éparpiller des éclats de pistaches et de la menthe ciselées!
Réserver au frais
J'ai servit la tarte avec une chantilly à la menthe mais personnellement je trouve que cela n'apporte rien de plus à la tarte ! Je pense qu'elle se suffit à elle même!
Servir très frais !!!!!!
Servir très frais !!!!!!
Voilà je viens de finir mon épreuve du B.A.C., j'espère étonner .... et ravir !
Cook Rock, and Stay Culinaresque
Bon appétit!!!!
Bon les résultats viennent de tomber et je suis fière de vous dire que j'ai pris la première place !!! hihi
Bon les résultats viennent de tomber et je suis fière de vous dire que j'ai pris la première place !!! hihi
La tarte en plus d'être originale et alléchante et sublime. Bravo! J'espère que le chef t'attribuera une mention ;)
RépondreSupprimerMerci beaucoup Marine! Réponse le 30 juin! En attendant on s est vraiment régalés! :)
SupprimerJ'en restée bouche bée .... c'est magnifique !!! Et avec ces associations de saveurs, ça doit être divin !!! Un tout tout grand bravo !
RépondreSupprimerJe te remercie beaucoup! ! Je l'ai pensé pendant des jours .... ces compliments me touchent ! ! Merci bon dimanche
SupprimerEh eh !!! Je savais que tu gagnerais avec cette tarte !!!! :-). Bravo !!! Bises
SupprimerHihi merci !! Bises ^^
SupprimerTrès originale et très très gourmande !! tu mérites largement une mention :) bises et bon dimanche !
RépondreSupprimerMerci on verra bien ce qu en a pensé le chef le 30 juin! ! Bises et bonne soirée
Supprimersuperbe tarte, trés belle réalisation. j'ai testé le bavarois chèvre asperges, un délice, je publie la recette avec vos liens demain sur mon blog (http://plaisirs-de-la-maison.com). bonne soirée
RépondreSupprimerBonsoir Michelle! Merci beaucoup je suis super contente que le bavarois vous ai plu! Merci pour les liens je viendrai demain voir votre réalisation! Merci et bonne soirée!
RépondreSupprimerAssociation très originale... C'est à tester!!! :)
RépondreSupprimerBonjour Laurie ... teste la tu ne sera pas déçu! !! ! Bonne journée
SupprimerSuperbe et très originale. Félicitation pour ta première plce
RépondreSupprimerMerci beaucoup ! Je m'en suis toujours pas remise!
SupprimerEn direct de la source de cette fabuleuse tarte ô combien gourmande. Il me reste de la pâte sablée et des billes de melon de chez Mr P... (bah oui, les melons charentais ne sont pas encore sortis chez nous). Je sens que cette semaine, je vais pirater ta recette !
RépondreSupprimerCoucou Stéphanie ! Je suis entrain de préparer sa petite soeur pour le travail! j espère qu'elle te plaira autant qu à nous. Tu me diras ce que tu en as pensé! ;-) bises à bientôt
Supprimermagnifique, elle est a tester, bravo chef!
RépondreSupprimerBonjour et merci! Je crois que c'est la première fois que l'on me dit "chef" je suis flattée merci!
Supprimerbravo pour cette superbe tarte et pour la première place obtenue. félicitations continuez de nous enchanter et quel talent !
RépondreSupprimerMerci beaucoup ! J espère progresser encore et encore j ai tellement à apprendre,tous ces encouragements me donnent envie de continuer et me poussent à donner me meilleur de moi même ! Merci
RépondreSupprimerbravo !!!! elle m'a tellement donné envie que je la prépare demain pour un après midi tarots avec mes copines ........;; une question cependant la crème puis-je la faire ce soir ??????
RépondreSupprimermerci et encore bravo
nicole
bonsoir combien de temps faut il pour cette tarte? peut on la faire la veille?
RépondreSupprimerBonsoir ! Il faut compter environ 1h30 préparation et cuisson inclus. Vous pouvez préparer le fond de tarte ( pâte sablée + crème Amandine) la veille. Mais ne rajoutez que le lendemain les billes de melon sur la tarte. Bonne soirée
Supprimermerci du coup si je fais la pate la veille je mets direct au frigo jusquau lendemain?
SupprimerOui tout à fait !
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