vendredi 26 avril 2013

Filet mignon farcit à la mozzarella et tomates séchèes

Bonjour !! vous allez bien ? 
Qu'est ce qu'on cuisine aujourd'hui ? Un filet mignon ? 
Pourquoi pas mais d'une façon différente alors ! Faites entrer le soleil !

Temps de préparation: 20 min
Temps de cuisson : 50 min 

Pour 4 personnes:

-1 filet mignon ( ou deux selon la grosseur )
- 9 pétales de tomates séchées ( par filet mignon)
- 2 tranches de jambon cru ( par filet mignon)
-1 boule de mozzarella ( par filet mignon)
-2 oignons
- 1 dl de vin blanc
- 2 dl bouillon knorr 
- sel poivre paprika
- ficelle à rôti

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Ouvrir le filet mignon en deux et y mettre les deux tranches de jambon



Déposer au centre les pétales de tomates et la mozzarella


Saler poivrer mettre le paprika et les herbes de Provence


Ficeler le filet mignon, le mettre dans un plat avec les oignons le vin et le bouillon .


Rajouter un filet d'huile d'olive , enfourner four à 180° pendant 50 min.

Servir avec une purée maison !

Bon appétit.!!


Cette recette a fait la une de LibéFood !!

mercredi 24 avril 2013

Douceur façon cheesecake allégé !

Bonjour tout le monde !!!

Non que les puristes du cheesecake New-yorkais ne me jettent pas des pierres !!!! Je sais ce n'est pas du cheesecake mais ça y ressemble ( les calories en moins !!!!!)
Essayez-la et vous me direz si j'ai tord ou raison !! Personnellement je vais la refaire mais avec d'autres biscuits moins calorique .



Temps de cuisson: 5 min
Temps de repos: de 4 h à une nuit 
Temps de préparation: 20 min




Pour 4 cheesecakes individuels:

-260 gr de fromage blanc à 0%
-60 gr de st Môret allégé
-2 feuille de gélatine
-2 blancs d’œuf montés en neige ferme
-2 C à S de citron 
- Sucre ou faux sucre ( selon les goûts)
- 1 Cà S de crème fraîche liquide à 3%
- 70 gr de biscuits ( pour moi des Mc Victies ok c'est pas light!)
-25 gr de beurre
- coulis de framboise (ici)







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Mixer les biscuits et mélanger avec le beurre fondu jusqu'à formation d'une "pâte".Mettre au frais dans les emporte-pièces au moins 1 heure.
Dans un saladier mélanger le fromage blanc, le st Morêt , le citron et le sucre . Réserver au frais.
Mettre la gélatine dans de l'eau froide , faire chauffer la crème fraîche liquide jusqu'au premier bouillon et y plonger la gélatine, remuer jusqu'à dissolution de la gélatine hors du feu.
Mélanger la crème fraîche et le mélange au fromage blanc .
Monter les blancs d’œufs en neige et les incorporer délicatement à la maryse au mélange obtenu.

Dressage :

Sortir la pâte de biscuit, verser dessus la préparation au fromage blanc délicatement .
Mettre au frais minimum 4 h.

Démouler délicatement c'est une mousse.

Mettre le coulis de framboise (ou autre selon vos envies!) au moment de servir

Je les ai fait la veille, et le jour de la dégustation c'était excellent !!!!


Bon appétit!!


lundi 22 avril 2013

Crumble tomate basilic chèvre de Mr Lignac

Bonjour tout le monde !
Cela faisait bien longtemps que je n'avais pas fait ce crumble, voilà qui est fait !
 Une vieille recette de Mr Lignac ! (Emission " Chef, la recette!")
 J'ai volontairement divisé certains ingrédients par deux pour en faire une entrée!(chèvre et tomates)


Temps de préparation: 25 min
Temps de cuisson : 25 min

Pour 2 personnes:

Pour la garniture:
- 2 tomates
-35 gr de fromage de chèvre frais
-2 cabécous
-1 échalote
- 1 Cà S d'huile d'olive
-1 demi gousse d'ail
-1 brin de basilic
-1 pincée de sucre
- Sel et poivre



Pour la pâte à crumble:

- 35 gr de farine
- 35 gr de parmesan
-35 gr de beurre
-1 C à S de chapelure
- romarin








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Préchauffer le four à 180° thermostat 6  et sortir le beurre du réfrigérateur.

Pour la garniture:
Mettre à bouillir une casserole d'eau pour peler les tomates .
Émincer l'échalote , et couper très fin l'ail.
Enlever les pédoncules des tomates et les inciser à l'aide de la pointe d'un couteau avant les plonger 20 secondes environ dans l'eau bouillante.Les récupérer  avec l’écumoire et les plonger dans l'eau froide puis les peler .
Faire revenir l'échalote , l'ail et les tomates coupées en morceaux. Rajouter le basilic ciselé et une pincée de sucre.Baisser le feu et laisser mijoter en rajoutant le chèvre frais et le poivre.

Pour la pâte à crumble: 
Mettre tous les ingrédients ( farine, parmesan, beurre et le romarin ) dans un saladier .Bien mélanger jusqu'à l'obtention d'une texture sablée.

Dressage:
Dans un plat à gratin préalablement huiler à l'huile d'olive , verser un peu de la garniture, déposer le cabecou et recouvrir de garniture .

Mettre au four 10 min à 180°.

Bon appétit!!!!

mercredi 17 avril 2013

Tarte à l'oignon

Bonjour tout le monde !
Voici une nouvelle recette de tarte, très bonne aussi qui me vient du même livre de cuisine que la tarte aux asperges ! Attention la pâte de cette tarte est un peu particulière et vraiment très bonne !!
Vous m'en direz des nouvelles ..



Temps de préparation: 40 min
Temps de repos : 30 min
Temps de cuisson (en tout): 60 min


Ingrédients pour une tarte:

Pâte:
-225 gr de farine
-60 gr de beurre
-2 càs de parmesan râpé
-125 gr de fromage frais à tartiner ( type st moret)
-1 oeuf
-1 à 2 CàS de jus de citron environ

Garniture:
-1 Cà S d'huile d'olive
- 30 gr de beurre
-5 gros oignons rouges coupés en deux et émincés (jaunes dans la recette originale)
- 3 CàS de feuilles de thym frais
-4 gousses d'ail écrasées
-40 gr d'olives noires dénoyautées et hachées
-150 gr de fromage de chèvre frais

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Préparer la pâte. Mixer la farine, le beurre, le parmesan,et la moitié du fromage à tartiner jusqu'à obtention d'un mélange homogène.


Ajouter l’œuf et suffisamment de jus de citron pour obtenir une boule de pâte.Envelopper- la dans du film alimentaire et la mettre au frais pour 30 minutes .

Préchauffer le four à 200°.Huiler et fariner légèrement un plat à tarte.
Foncer le plat avec la pâte.


Couvrir la pâte de papier sulfurisé et de haricots secs et faire cuire 10 minutes. Puis retirer le papier et les haricots puis refaire cuire durant 10 minutes jusqu'à ce que la pâte soit légèrement dorée. Baisser le four à 180°.

Pendant ce temps là, faites chauffer l'huile et le beurre dans une grande poêle . faites revenir les oignons à feu moyen en les couvrant pendant 5 min environ. Retirer le couvercle et laisser cuire encore 20 minutes puis incorporer l'ail le thym et les olives et faites cuire 10 minutes de plus. Laisser refroidir à température ambiante.
Étaler le fromage de chèvre et le reste de fromage frais sur le fond de la tarte. Garnir d'oignons et mettre au four 30 minutes jusqu'à ce que la garniture ait pris.




Bon appétit!!









lundi 15 avril 2013

Sablé à la médittéranéenne

Bonjour tout le monde !
Bon il fallait bien fêter l'obtention de ma Licence ! Apéro !! 
Et voici les 1er sablés que j'ai réalisé pour l'occasion ! Les autres arriveront bientôt .

Temps de préparation:10 min
Temps de repos: 3 heures
Temps de cuisson: 20 min





Pour environ 20 gros sablés:




-130 gr de farine
-1 oeuf
-80 gr de beurre mou
-5 pétales de tomates séchées
- 6 olives noires dénoyautées
-80 gr de parmesan
-2 pincée de sel
- 1 pincée de poivre
- 1 càc d'Herbes de Provence


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Couper en tous petits bouts les pétales de tomates et les olives, mettre de côté,
Mélanger la farine et le parmesan rajouter le beurre mou, jusqu'à l'obtention de la texture "sablée"
Rajouter les olives, les tomates, sel, poivre et herbes de Provence.


Finir avec l’œuf et faire une pâte homogène .Former un rouleau et le filmer .Le mettre au frais 2 ou 3 heures

Après avoir laisser reposer 2 ou 3 heures sortir le rouleau, 
enlever le film et trancher en parts égales
Mettre sur une plaque!
Enfourner à 200° pendant 20 min. C'est prêt!!!!

Bon appétit! 

vendredi 12 avril 2013

Risotto de la mer

Bonjour tout le monde!! 
Aujourd'hui je vous propose une recette Italienne, très simple et onctueuse à souhait !! 




Temps de préparation: 20 min
Temps de cuisson : 17 min 

Pour 2 personnes:

- 100 gr de riz à risotto cru
- 4 gousses d'ail émincée
-250 gr ou plus de moules ( surgelés ici)
-200 gr de crevettes cuites
- 5 cas de parmesan
-10 cl de crème fraîche
-1L de bouillon de volaille
-Poivre, paprika
-Persil

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Faire chauffer le bouillon de volaille
Dans la poêle faire revenir l'ail avec l'huile d'olive ,puis une fois les oignons transparent rajouter les moules et crevettes rajouter poivre et paprika. Réserver dans un bol.
Dans la même poêle, mettre le riz cru et le faire revenir avec un peu d'huile jusqu'à ce qu'il devienne transparent.

Prendre un minuteur et top départ pour les 17 min !

Rajouter dans la poêle avec le riz une louche de bouillon, remuer doucement et dès que le riz boit le bouillon on en rajoute encore ! et renouveler cette étape pendant 15 min .

Rajouter les moules et les oignons .Continuer avec le bouillon .
Goûter pour la cuisson du riz , rajouter la crème fraîche et le parmesan .




Servir

Bon appétit!!! J' ai rajouté du parmesan dessus un délice...


mercredi 10 avril 2013

Alouettes sans tête

Bonjour à toutes et tous !!


Je devine vos réactions à la vue du titre de ma recette ! oh non pas un petit oiseau!!!! Mais c'est horrible !!!!
PAS DE PANIQUE : ce ne sont ni plus ni moins des paupiettes de boeuf!!!

C'est une recette de chez moi: et oui je suis une provençale émigrée à Toulouse ! Mais en ce moment je vous avoue que le soleil méditerranéen me manque au plus au point du coup j'ai tendance à compenser dans les assiettes!!
Il y à plusieurs recettes celle-ci c'est la mienne enfin celle que ma mère m'a transmise.


Temps de préparation: 20 min 
Temps de cuisson : 1 h 

Pour 10 alouettes sans tête:

- 10 tranches fines de rond de veine de boeuf
- 200 gr  Petit salé fumé
 - Ail et persil mixé frais!
- 200 gr de tomates concassées
-300 gr de champignons de Paris frais 
- 10 cl de vin blanc
- 1 dl de bouillon de boeuf
-Huile d'olive
-Sel poivre
-Huile d'olive
- Paprika
-Herbes de Provence

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Préparer les alouettes:
Saler et poivrer et rajouter du paprika sur une tranche fine.
Mettre un peu de petit salé et de l'ail et du persil mixé .
Les rouler et y mettre un pique pour maintenir fermer.






Dans une poêle, faire revenir le reste de petit salé avec les alouettes pour qu'elles soient bien dorées de tous les côtés. Poivrer et rajouter les herbes de Provence.
Déglacer avec le vin blanc, rajouter le bouillon les tomates concassées. Laisser mijoter 30 min .
Rajouter les champignons de Paris émincés , laisser finir de mijoter 30 minutes.

Servir avec une purée maison!!

Bon appétit!


Cette recette a fait la une de LibéFood



lundi 8 avril 2013

Tarte aux Asperges et chèvre

Bonjour tout le monde !! 

Voilà une recette que j'ai récupéré sur le livre Marabout : cuisiner les légumes (Merci Sara !!)
C'était pour des tartelettes j' en ai fait pour une grande ! Nous avons adoré !! Du coup je partage ....



Temps de préparation: 20 min
Temps de cuisson: 20 min


Pour une grande tarte:

-1 pâte brisée (ici)
-10 gr de beurre
- 2 gousses d'ail écrasées
-1 càs de thym
- 2 pots d'asperges Pic-Nic
-150 gr de fromage de chèvre frais
- 180 ml de crème fraîche
-2 œufs légèrement battus
- sel et poivre





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Préchauffer le four à 200°. 
Garnir  le moule à tarte avec la pâte brisée



                                               








Faire chauffer le beurre dans une poêle, puis y faire revenir les asperges, l'ail, et la moitié du thym en remuant délicatement pendant 5 min, jusqu'à ce que les asperges soient tendre .






Répartir le fromage sur le fond de tarte   











Dresser les asperges 












Mélanger  les œufs et la crème dans un petit récipient ,
saler et poivrer puis verser sur la garniture dans la tarte .
Parsemer avec le reste du thym.




Enfourner pour 15 minutes jusqu'à ce que la tarte soit légèrement dorées.

Bon appétit !!!



dimanche 7 avril 2013

Braisé de veau aux olives

Bonjour à toutes et tous!

Voilà une recette très simple à faire, et qui ravira vos convives ou votre famille ! Cette recette me rappelle ma Provence natale... le soleil ... les cigales ..... Bref je vous livre un petit goût de Provence !


Temps de préparation: 10 min
Temps de cuisson: 30 min (mijoté)

Pour 4 personnes:


- 800 gr de veau à rôtir
- 100 gr d'olives vertes
-2 oignons
-4 gousses d'ail
-3 dl de bouillon Knorr
-10 cl de vin blanc
-1 cac de concentré de tomates
-Thym, laurier
- Sel, poivre paprika
- Huile d'olives



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Faire revenir dans l'huile d'olive l'oignon et l'ail émincé.
Rajouter la viande et la faire bien dorer sur chaque face .
Mettre le thym et le laurier, le paprika.
Déglacer avec le vin blanc et rajouter le bouillon et le concentré de tomates.
Laisser mijoter pendant 15 min , rajouter les olives vertes .
Laisser cuire encore 15 min .

Servir avec des pâtes, ou de la purée maison !

Bon appétit!



jeudi 4 avril 2013

Le plus simple des hamburgers maison !!

Bonjour tout le monde !!

Bon après le test des pains burger il fallait bien faire des hamburgers! Je vous présente la plus simple des recettes !!


Temps de préparation: 15 min
Temps de cuisson: 10 min 

Pour 2 Hamburgers:

- 2 pain burger ( ici )
- 2 steak hachés
-2 tomates
- Salade verte (ici de la mache)
- 1 oignon
 - Ketchup
- mayonnaise
- Fromage pour hamburger



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Faire cuire la viande et mettre de côté.
Ouvrir les pain burger en deux et les faire blondir sous le grill du four.
Mettre sur chaque partie du pain ouvert en deux un peu de mayo et de ketchup.
Recouvrir la sauce de salade.






<---------------------- Émincer les oignons et les rajouter sur la salade .






On fait la même opération sur le fond de l'hamburger  et sur le chapeau!












Couper les tomates en tranches pas trop fines ----->
Mettre le fromage à hamburger sur la tomate puis sur le fond de l'Hamburger mettre la viande . On remet le chapeau et  passer au four à 160° pour faire fondre le fromage pendant 10 min !

Servir




ENJOY !!!!!

mercredi 3 avril 2013

Test n°2 : Pain burger

Bonjour à tous et toutes !!

Comme vous (et ce blog le prouve) j'aime le fait maison ! le "Home made" ! Et il m'arrive régulièrement de faire à mon chéri des Hamburgers maison . Je voyais ces recettes de pain burger et je me suis dit test les !
J'ai choisi, après de longues heures d'errance sur le net, de tester la recette d'histoire de fruit

Il s'agit donc de SA recette et de MES photos !!


Temps de préparation: 15 min
Temps de repos : 2 heures
Temps de cuisson : 15 min


Pour 4 pain burger:

- 250 g de farine
- 5g de sel
- 1 cac de levure de boulanger sèche
- 12g de sucre
- 100 mL d’eau
- 1/2 oeuf battu pour le pain (10 g)
- 1/2 oeuf battu pour la dorure (10 g)
- 15g de beurre mou
- 37mL de lait

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Activez la levure de boulanger dans du lait tiède.
Dans le bol de votre robot (ou machine à pain) (ou saladier), versez d’abord les aliments secs, puis les liquides. Pétrissez une dizaine de minute et laissez lever dans le saladier recouvert d’un torchon humide pendant environ 1h (ou laissez juste la machine à pain faire son boulot, en mode « pâte »).
Formez 4 boules de pâte que vous placerez sur une plaque farinée et laissez les lever 1h de plus.
Dorer au pinceau avec le 1/2 oeuf battu puis faites cuire 15 minutes à 200°C.

Mon avis :

J'ADORE !!!!!! IL ADORE !!!!! il m'a dit: Ça n'a pas le même goût et c'est bien meilleur !!!! Donc recette validée et adoptée!! Merci pour cette recette délicieuse !




Retrouvez cette recette sur LibéFood!!