mardi 8 octobre 2013

Tarte aux Nashis

Bonjour tous le monde !

Voilà une tarte que j'ai réalisé il y a un moment déjà mais par manque de temps je n'avais pas encore rédigé la recette !
Chose faite aujourd'hui! Une nouvelle pâte sablée à tomber ... validé par les garçons lors de la soirée Tarots !


Temps de préparation: 2 h 
Temps de cuisson : 25 min (selon votre four)
Temps de prise : 24 h ( chantilly )



Pour une tarte carré de 22 cm

Pâte sablée:

-1 oeuf
-50 gr de sucre
- 1 pincée de sel
-230 gr de farine
-125 gr de beurre ramolli
-30 gr de poudre de noisette
-20 gr de pralin

Chantilly:

-300 gr de crème fraîche fleurette entière
-100 gr de mascarpone
           -1 gousse de vanille
-2 feuilles de gélatine
-30 gr de sucre

Crème amandine aux nashis:

- 4 Nashis
-50 gr de beurre
-50 gr de sucre
- 5 gr de maïzena
- 5 g de rhum
1 oeuf

-40 gr de chocolat noir


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La veille:

Préparer la chantilly:( recette du site le meilleur du chef)

Faire tremper les feuilles de gélatine dans un bol rempli d'eau froide.
Dans une casserole verser 100 g de crème fleurette, le sucre en poudre et les graines de la gousse de vanille prélever en grattant l'intérieur de la gousse .
Bien mélanger au fouet et porter à ébullition.
Quand les feuilles de gélatine sont ramollies, les égoutter.
Lorsque la crème entre en ébullition, ajouter les feuilles de gélatine ramollies.
Fouetter et réserver

Mélanger le mascarpone aux 200 g de crème fleurette et bien mélanger au fouet.
Ajouter le mélange crème et gélatine préalablement réalisé
Mixer à l'aide d'un mixeur plongeant.
Filmer le bol avec du papier film, laisser reposer au frais toute une nuit

Le jour J:

Le lendemain : Verser la crème légèrement gélifiée dans la cuve du batteur et fouetter à vitesse maximum pendant quelques minutes.

La pâte sablée:

Mélanger tous les ingrédients et former une boule homogène.

Etaler la pâte entre deux feuilles de film étirable. Retirer une feuille et foncer votre moule retirer l autre film.

Faire pré-cuire 10 min à 180°.

Faire fondre le chocolat, et étaler le sur le fond de tarte.

Eplucher comme une pomme les nashis et les couper en petits bouts ( réserver des tranches fines pour la déco!)
Dans un bol, mélanger le beurre, l’œuf, le sucre, la maïzena et le rhum . Rajouter les nashis . verser le tout sur la pâte crue.

Enfourner 20 -25 min (selon votre four) à 180°.

Laisser bien refroidir

Pendant ce temps faire revenir avec un peu de beurre et de sucre les tranches fines de Nashis.

Sur la tarte mettre une couche de chantilly puis y déposer les tranches de Nashis et enfin décorer avec le reste de chantilly et quelques amandes effilées!

Bon appétit !!!!






samedi 5 octobre 2013

Feuilletés à la viande et merguez

Bonjour tout le monde !

Quand j'ai vu cette recette, je me suis dit : celle là elle est pour moi !
Dans un premier temps la pâte feuilletée, si simple à faire que j'ai douté puis l'ensemble!j'adore !
Mais je ne vous cache pas aussi que je l'ai piqué sur le blog de ma copinaute  du blog la cuisine des anges! Cette personne est d'une douceur et d'une gentillesse incomparable !
Gros bisous à elle et merci pour cette belle recette !
J'ai adapté la recette à nos goûts et voilà.c'est partit !




Temps de préparation : 40 minutes
Temps de cuisson : 20 à 25 minutes
Temps de repos : 12 heures



Pour 6 feuilletés:

Pâte feuilletée simplifiée
-240 g de farine + pour la finition
-240 g de petits suisses à 40%
-120 g de beurre demi-sel très froid
-1/2 cuillère à café de sel

Farce
-200 grammes de viande de bœuf haché
-1 petit oignon finement émincé
- 2 gousses d'ail émincés
-1 merguez 
-1 cuillère à café de coriandre 
-1 pointe de purée de piment
-sel et poivre




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La veille (oui tout se mérite)

Pâte feuilletée simplifiée:

Couper le beurre froid en petits dés et réservez-le 10 à 15 minutes au congélateur. Mettre la farine avec la demi cuillerée à café de sel dans un cul de poule, faites un puits, y verser les petits suisses battus et les dés de beurre, puis mélangez du bout des doigts jusqu’à pouvoir former une boule.

L’idée est de ne pas trop pétrir la pâte et surtout, de conserver des morceaux de beurre entier : effet feuilleté garanti !( c'est elle qui le dit alors on applique !!!)

Envelopper la boule de pâte dans du film plastique et réserver-la une nuit au réfrigérateur.

La farce:

Faire revenir l'oignon et l'ail émincé .
Rajouter la viande hachée et la merguez émiettée.
Saler poivrer et mettre la coriandre et le piment ( facultatif )

Le lendemain

Sur un plan de travail fariné, étaler la pâte. Avec un emporte-pièce rond, faire 12 cercles.

Avec un pinceau, passer un peu d’eau froide sur les bords de 6 cercles.

Mettre une cuillère à soupe de farce au centre.

Recouvrir d’un cercle de pâte que l'on étire légèrement entre les doigts pour l’amener bord à bord avec le cercle inférieur.  souder hermétiquement les deux cercles.

Avec un couteau tracer un motif sur le dessus des feuilletés .

Déposer sur une tôle couverte de papier sulfurisé. Dorer avec un jaune d’œuf dilué dans un peu d’eau froide.

Enfournez et laissez cuire 20 à 25 minutes à 200°

Servir rapidement

Bon appétit!!!