samedi 5 octobre 2013

Feuilletés à la viande et merguez

Bonjour tout le monde !

Quand j'ai vu cette recette, je me suis dit : celle là elle est pour moi !
Dans un premier temps la pâte feuilletée, si simple à faire que j'ai douté puis l'ensemble!j'adore !
Mais je ne vous cache pas aussi que je l'ai piqué sur le blog de ma copinaute  du blog la cuisine des anges! Cette personne est d'une douceur et d'une gentillesse incomparable !
Gros bisous à elle et merci pour cette belle recette !
J'ai adapté la recette à nos goûts et voilà.c'est partit !




Temps de préparation : 40 minutes
Temps de cuisson : 20 à 25 minutes
Temps de repos : 12 heures



Pour 6 feuilletés:

Pâte feuilletée simplifiée
-240 g de farine + pour la finition
-240 g de petits suisses à 40%
-120 g de beurre demi-sel très froid
-1/2 cuillère à café de sel

Farce
-200 grammes de viande de bœuf haché
-1 petit oignon finement émincé
- 2 gousses d'ail émincés
-1 merguez 
-1 cuillère à café de coriandre 
-1 pointe de purée de piment
-sel et poivre




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La veille (oui tout se mérite)

Pâte feuilletée simplifiée:

Couper le beurre froid en petits dés et réservez-le 10 à 15 minutes au congélateur. Mettre la farine avec la demi cuillerée à café de sel dans un cul de poule, faites un puits, y verser les petits suisses battus et les dés de beurre, puis mélangez du bout des doigts jusqu’à pouvoir former une boule.

L’idée est de ne pas trop pétrir la pâte et surtout, de conserver des morceaux de beurre entier : effet feuilleté garanti !( c'est elle qui le dit alors on applique !!!)

Envelopper la boule de pâte dans du film plastique et réserver-la une nuit au réfrigérateur.

La farce:

Faire revenir l'oignon et l'ail émincé .
Rajouter la viande hachée et la merguez émiettée.
Saler poivrer et mettre la coriandre et le piment ( facultatif )

Le lendemain

Sur un plan de travail fariné, étaler la pâte. Avec un emporte-pièce rond, faire 12 cercles.

Avec un pinceau, passer un peu d’eau froide sur les bords de 6 cercles.

Mettre une cuillère à soupe de farce au centre.

Recouvrir d’un cercle de pâte que l'on étire légèrement entre les doigts pour l’amener bord à bord avec le cercle inférieur.  souder hermétiquement les deux cercles.

Avec un couteau tracer un motif sur le dessus des feuilletés .

Déposer sur une tôle couverte de papier sulfurisé. Dorer avec un jaune d’œuf dilué dans un peu d’eau froide.

Enfournez et laissez cuire 20 à 25 minutes à 200°

Servir rapidement

Bon appétit!!!

5 commentaires:

  1. Ça à l'air bon et pas gras en plus, à mettre de côté pour tester :) bisous

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    1. Coucou !!! Nous nous sommes régalés et c'est vrai que c'est moins gras qu'une pâte feuilleté traditionnelle ;) bises et bon week end !

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  2. Ohhh ! ♥ ♥ ♥ Je ne sais pas trop quoi dire tellement je suis touchée ! Merci Céline ♥ ♥ ♥ Tu es un Amour ♥ ♥ ♥

    Je n'ai rien fait que partager une recette que je trouve hyper pratique et bonne !

    J'adore tes jolies petites tourtes ! :) Elles ne vont pas tarder à être au menu :) c'est typiquement le genre de "petites choses" qu'on aime :)

    Merci tout plein pour la recette :)

    Bonne soirée douce et gourmande !

    Plein de bisous doux ♥ ♥ ♥

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  3. Bien sympa pour le soir, accompagnés d'une salade :) bises et bon lundi !

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