lundi 26 août 2013

Tartelette noisettine aux figues flambées au Cognac

Bonjour tout le monde !

Voilà J'avais cette recette qui me trottait dans la tête depuis un moment . Il fallait que je la fasse! Elle n'est pas trop sucrée et la noisette / figue est un bon mélange !

Je vous donne la recette pour 2 tartelettes sachant qu'il faut multiplier par deux les quantités pour faire une tarte de diamètre de 22 cm environ.


 Temps de préparation: 45 min
Temps de cuisson : 35 min

Pour deux tartelettes de 9 cm de diamètre:





Pour une tarte sablée:

-125 gr de farine
-60 gr de beurre
-35 gr de sucre glace
-1 jaune d’œuf
-2 cl d'eau
-1 pincée de sel

Pour la crème noisette:
- 50 gr de beurre
-30 gr de sucre glace
-50 gr de poudre de noisette
-20 g de pralin
-1 œufs
-5 gr de Maïzena
-5 gr de Cognac

Garniture:
- 3 figues
- 1 cuillère de sucre
- 1 bouchon et demi de Cognac
-Un peu de pralin







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La pâte sablée:

Blanchir le jaune avec le sucre et allonger avec un peu d'eau.
Mettre le beurre en morceau et le sel sur la farine
Malaxer la farine et le beurre dans les mains en croisant les doigts, on écrase la farine et le beurre jusqu'à obtenir l'effet sableux
Le sablage obtenu, faire une fontaine et verser au centre le mélange sucre +œuf + eau
Incorporer rapidement les éléments (sans former la pâte encore)
On regroupe l' ensemble si ça tient c'est qu'il y a assez d'eau sinon en rajouter
On fraise jusqu'à l'obtention de la pâte

On fonce les cercles à tarte avec la pâte, on recouvre de papier sulfurisé et on enfourne 15 min à 180°.


La crème de noisette:

Mettre le beurre en pommade, ajouter le sucre et mélanger
Incorporer l' œuf .
Mélanger au fouet jusqu'à obtention d'un appareil lisse
Ajouter le Cognac, la poudre de noisette et la maïzena

Étaler la crème dans la pâte pré cuite
Enfourner 20 min à 180° 







Garniture:
Pendant la cuisson de la crème de noisette, éplucher une figue et l'émietter dans une casserole, mettre 1/2 cuillère à soupe de sucre et un demi bouchon de Cognac. Faire cuire pour obtenir une compotée. Réserver.

Couper en 4 les figues restantes.

Dans une poêle et sur feu doux, faire chauffer 1/2 cuillère à soupe de sucre avec 1 cl d'eau. Laisser prendre le caramel et mettre les figues dedans.
Bien arroser les figues avec ce caramel puis passer au flambage .

ATTENTION  danger ! Préparer à l'avance le cognac, l'allumette et prenez soin d'attacher vos cheveux et d'éliminer aux alentours tout ce qui pourrait s’enflammer.

Sur feu très doux, prendre dans une main le bouchon de Cognac et dans l'autre l'allumette en flamme. Verser le cognac sur les figues et le caramel, et de suite approcher l'allumette et hop ça flambe !!!

Hors du feu, une fois que les flammes sont éteintes, retourner tout doucement chaque morceau de figue dans le "jus" .

Dressage:

Étaler un peu de compotée sur le fond de tarte et disposer 4 morceaux de figues par tartelettes!



C'est prêt !!! Bon appétit!



8 commentaires:

  1. merci pour le partage Celine! Elles sont jolie

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  2. Oh j'aime beaucoup ces petites tartelettes !
    J'en ai fait une il y a peu également avec de la noisette et je trouve le mariage parfait
    Bien belle journée

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    1. Je trouve aussi que la noisette et la figue se marient très bien !! Bonne soirée !

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  3. Bien que je ne sois pas fan de la figue, je trouve ta tartelette très jolie et tentante :) Bravo

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