J'ai pris cette recette du livre "Patisserie sucrée et salée" éditée par Prima en 2008.
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D'abord pourquoi cette pâte :
Moins délicate et mois fragile que la pâte brisée, cette pâte est aussi bonne et plus craquante au palais ( cette description a suffit à faire mon choix !)
Voici la recette, j'ai réalisé environ 45 fonds de tartelettes avec ces quantités:
250gr de farine (autre astuce du livre :de la farine Type 45)
125 g de beurre coupé en petits morceaux et légèrement ramolli
1 oeuf
1 c à c de sel fin
2 c à c de sucre semoule
4 cl d'eau froide
Placer la farine sur la surface de travail et former une fontaine
Disposer au centre le beurre , l'oeuf, le sel et le sucre .
Du bout des doigts, mélanger et malaxer les ingrédients.
Ramener peu à peu la farine au centre en travaillant su bout des doigts pour obtenir une texture sablée.
Ajouter l'eau et mélanger pour une bonne tenue de la pâte .
Avec la paume de la main, fraiser la pâte 4 ou 5 fois pour obtenir une parfaite homogénéité.
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Personnellement je n'avais pas trop de temps donc vive mon robot !! promis dès mes prochaines vacances j'essai à la main!Une fois la pâte prête , il faut commencer à faire les fonds de tartelettes .
Donc j'ai découpé mes fonds avec 4 cm de plus que mes moules , j'ai posé mes cercles entre deux feuilles de papier sulfurisé et hop au frigo en attendant leur tour ! ( Hélas j'ai un petit four, je ne désespère pas d'avoir un four de taille normale , un jour ! )
Je n'avais qu'un moule ( tartelettes rondes) maintenant et grâce à mon chéri j'en ai des carrés et des ovales ! Vivement mes prochains essais ( oui j'ai des idées pleins la tête)
On place sur les moules, on fonce la pâte et on fait cuire à 180° 15 min
C'est partit pour la garniture !
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