dimanche 6 avril 2014

Souris d'agneau confite au miel façon tajine

Bonjour tout le monde ,

Et voilà, c'est repartit ! Le BAC est de retour sur le blog ! Ça fait longtemps que je n'y est plus participé et le niveau augmente à chaque fois ! Pour le coup je participe s'en trop y croire ...je crois que je suis larguée d'avance mais cela me permettra de progresser alors en avant !

Le thème : L'Agneau ! ça tombe bien c'est bientôt Pâques ! 
Alors voilà la recette que j'ai imaginé et que j'aurais pu servir ce jour-là !

Je précise c'est long à faire, mais cela en vaut vraiment la peine !!



Temps de préparation :  50 min 
Temps de cuisson :  2 h 15
( pendant que les souris cuisent vous préparez le reste !!)


Pour 2 personnes :

- 2 souris d'agneau
- 2 courgettes
- 2 aubergines
- 1 oignon
-3 gousses d'ails
-1 CàS d'huile d'olive 
- 1/2 CàC de coriandre
-1/2 CàC de cumin
-1/2 CàC de gingembre
-1 pointe de cannelle
-Poivre 
-Sel
-Miel de thym
-10 cl d'eau
- 200 gr de Semoule
- 1/4 de litre d'eau
-1 CàS d'huile)

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Souris d'agneau confites :(je me suis largement inspirée de la technique du ChefSimon que vous trouverez ici)

Émincer l'ail et l'oignon
- Dénerver les souris superficiellement pour éviter une trop forte rétractation lors du rissolage .
- Badigeonner les souris de miel mélanger avec un peu de coriandre, cumin, gingembre et cannelle.

- Faire revenir l'ail et l'oignon
- Rissoler chaque face de la souris , sans faire brûler la matière grasse ni l'ail ( et comme le dit si bien le Chef nous sommes les maîtres du feu )



GARDER PRÉCIEUSEMENT LA COCOTTE AVEC LES SUCS DE LA VIANDES 

- Placer les souris d'agneau dans une feuille double d'aluminium et réserver l'ail et l oignon.
- Placer au four réglé à 150°C pendant 1h30.

- Une fois la cuisson terminée: déballer et laisser au four réglé à 100°C pendant une demi heure pour assécher la surface et apporter une coloration supérieure. Verser les sucs récupérés du papier d'alu dans les légumes !


Les légumes:

- Laver et couper les aubergines et les courgettes en dés de taille moyenne , pas trop petit car ça va partir en bouillie et pas trop gros pour la présentation c'est plus jolie!

Personnellement j'enlève un peu de l’intérieur des légumes et je laisse la peau !

Dans la cocote où vous avez fait cuire les souris, faire revenir les légumes en surveillant pour qu'ils soient bien dorés .

Quand ils sont bien dorés, rajouter les oignons et l'ail cuit

Rajouter le reste des épices, sel, poivre 5 cl d'eau et laisser mijoter pendant 35 min .

La semoule : ( La technique en détails et en photos c'est Ici )

-Mesurer 1/4 l d'eau et la faire bouillir avec une bonne pincée de sel
-Pendant ce temps verser la semoule dans un récipient et verser l'huile d'olive ( 1 CàS) mélanger
-Verser l'eau bouillante sur la semoule en une seule fois et mélanger
-Couvrir et laisser reposer 15 minutes environ
-Égrener à la fourchette

Une fois que les souris sont prêtes, les légumes sont prêt et que la semoule est cuite ...on dresse .

Et voilà !!!! Bon appétit !



10 commentaires:

  1. Voilà le genre de recette qui me met l'eau à la bouche!! Merci pour ce partage. Bon dimanche!

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    1. Merci beaucoup ! et avec grand plaisir . Bon dimanche ;)

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  2. Des épices et de la gourmandise pour cette recette, j'adore!
    bonne journée biz

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  3. j'adore la souris d'agneau , cuisinée de cette façon c'est top !! Merci

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    1. Avec grand plaisir ! Et j avoue je me suis régalée loll !! Merci de ton passage ;)

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  4. Tu me fais trop envie avec cette recette, je vais acheter des souris d'agneau prochainement, hummm ! bisouss

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    1. Hihi tu me tiens au courant si tu tentes la recette ! Bisous

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