samedi 16 mai 2015

Floc de Gascogne ou comment la folie Floc'chef va commencer

Bonjour tout le monde !

Il y a quelques jours j'ai eu la chance de participer à la conférence de presse pour le lancement de Floc'chef par le Floc de Gascogne !

A la fin de cet article je vous donne les deux recettes des cocktails que j'ai goûté ...trop bon! 

Sun Flower
Floc de l'été







  

















Mais laissez moi vous expliquer ...

Le Floc de Gascogne c'est :

- 780 hectares sur 3 départements
- 120 producteurs vignerons et 5 caves coopératives
- 10 000 hectolitres agréés

La fleur de l'apéritif :

Né d'une recette gasconne au XVIème siècle et bien gardé par les traditions paysannes, le Floc de Gascogne, ("Lou Floc", le bouquet de fleurs en occitan) est aujourd'hui un mélange de savoir-faire et de traditions. A la fois sensuel, doux et envoûtant, il résulte du mariage subtil entre le charme du jus de raisin frais et la vigueur de jeunes Armagnacs issus de la propriété.(deux tiers et un tiers)

Le Floc de Gascogne est le mariage parfait et subtil de savoir-faire et de tradition.


Vous en voulez plus ? Direction leur site internet -----> Floc de Gascogne

Et maintenant Floc'chef !!



La pression sera à son maximum sur le square Charles de Gaulle à Toulouse, ce lundi 18 Mai à 11H pour le coup d’envoi de la première édition du concours culinaire Floc’chef présidé par le chef Vincent Casassus de l’Hôtel de France à Auch.

La compétition opposera 4 équipes de 2 apprentis chefs du Lycée Hôtelier de Toulouse, qui devront rivaliser d’imagination pour cuisiner en direct et sous le regard des passants. Les recettes à base de Floc de Gascogne seront évaluées par un jury de gourmets professionnels et par le public présent à nos côtés.Des hôtesses vont distribuer des cartes à gratter et certains d'entres nous pourrons faire partie du jury !!!!

-    10H30 : Entrée en cuisine et début du concours culinaire pour les jeunes chefs ;
-    12H30 : Fin des réalisations des plats et début de la dégustation pour le jury ;
-    13H : Sortie des desserts et dégustation ;
-    13H30 : Délibérations et annonce des lauréats.

La convivialité et la bonne humeur seront au rendez-vous grâce à la pétillante Camille Bouilhou, artiste toulousaine qui assurera l’animation Son spectacle " femme de joueur " est à l'affiche au 3T ( je l'ai vu sur scène elle est géniale , spectacle alliant humour, dérision et émotions ) .

L’ensemble des participants et du public, via le #FlocDeGascogne, pourront suivre l’avancée de la compétition, encourager les jeunes chefs et admirer les différentes recettes sur les  réseaux sociaux.


Les cocktails :

Sun Flower:


Au verre ou au shaker

6 cl de Floc de Gascogne blanc
2 cl de jus d'ananas
1 cl de sirop d'orgeat
Le jus d'un ¼ d'un citron vert
Placer les ingrédients successivement dans un verre ou dans un shaker avec de la glace. Agiter énergiquement pour le shaker.
Ajouter une tranche de citron vert dans le verre, une fois servi.

Au blendeur pour 2 personnes

1/4 d'un ananas
6 cl de jus d'ananas
2 cl de sirop orgeat
Le jus d'un ½ citron vert
12 cl Floc de Gascogne blanc
Placer les ingrédients sauf le Floc de Gascogne dans le blendeur avec de la glace et mixer 20 secondes. Ajouter le Floc de Gascogne, mixer à nouveau 2 secondes.
Ajouter une tranche de citron vert dans le verre, une fois servi.


Floc de l'Eté

6 cl de Floc de
Gascogne Rouge
Compléter avec du
Schweppes Tonic et
une rondelle de citron


Bien sûr des recettes à base de Floc vont arriver sur le blog ..mais si vous voulez d'autres recettes de cocktails ou de recette de cuisines à base de Floc  c'est par ici ----->cocktails


Bon je vous dis à Lundi à 11h au square Charles de Gaulle ...moi j'y serais et vous ?

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