mercredi 6 février 2013

Test 1: La brioche fleurie

Propriété de BOUMENDIL Céline


Cette recette, je l'ai trouvé sur le site de Cooking Mumu et j'ai franchement eu envie d'essayer .
Donc voilà Sa recette et mes photos . Ce qui m'a le plus plu c'est la forme de la brioche.
-350 g de farine
-80 g de beurre mou
-2 jaune d'oeufs
-14 cl de lait tiède
-3 càs de sucre
-1 paquet de sucre vanillé
-10 g de levure lyophilisée
-un peu de lait sucré pour badigeonner la brioche
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Pour la pâte
Dans un saladier, verser un peu de lait tiède, ainsi que la levure et une cuillère à soupe de sucre.
Couvrir avec un torchon, et laisser mousser 10 mn.
Ajouter le reste des ingrédients et pétrir pendant 10 mn environ.
La pâte doit être souple, humide, et ne doit pas se déchirer.
Si besoin, ajouter farine ou eau tiède pour ajuster la texture.
Poser dans un saladier propre, couvrir, et laisser gonfler dans un endroit chaud de la maison (ou un four température minimum, porte entr’ouverte).
La pâte doit doubler de volume (environ 1H30) (elle n'a jamais voulu doubler de volume la mienne)
Pour la mise en forme
Dégazer la pâte, et la séparer en plusieurs morceaux
Étaler finement
Avec un emporte-pièce (ou un verre comme moi ), découper des disques
Prendre 3 disques, les disposer en quinconce, les rouler ensemble, et les couper en 2 : vous obtiendrez des fleurs !
Je vous invite à aller voir le site de cooking Mumu  il y a un super tuto !!
Disposer ensuite dans un plat recouvert de papier sulfurisé, sans trop les coller.
Laisser gonfler environ 1h30, couvert d’un torchon, dans un endroit chaud.
La pâte doit de nouveau doubler de volume.
Déposer au pinceau un peu de lait sucré sur la surface, ou du beurre fondu.
Enfourner à 180° 25mn

Mon avis:

Bon j'adore la présentation de cette brioche, en ce qui concerne le goût: très bien le jour même mais devient sèche dans le temps .
Brioche faite le dimanche ..le mardi j'ai du la passer au micro-onde pour la ramollir un peu .
Donc idéale pour épater la famille, les enfants et les ami(e)s le jour même autour d'un thé !!
Faire en sortes d'être entouré de gourmands pour leur faire plaisir et qu'il n' en reste plus à la fin de la journée.



5 commentaires:

  1. essaie la prochaine la brioche effleurée c'est une tuerie celle là aussi!!!bisous

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  2. MDR Sophie, je fais pas de brioche "effleurée", mais "à effeuiller" hihihi

    Super belle ta brioche Céline !!

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  3. Merci Mumu! Mdr ma sof je te promets que la prochaine ça sera la brioche à "effleurée spécial sof" gros bisous les filles!

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  4. Avec les restes de brioche je vous conseille de la faire en brioche perdue (comme le pain) un délice !!!!

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