lundi 22 juillet 2013

Terrine de poissons

Bonjour à tous !!

Voilà un moment (enfin dès que le soleil a bien voulu montrer un rayon) que j'ai envie d'une terrine de poissons ... et lors de mes ballades sur la blogosphère je vois que chez lesgourmandisesdeya il y a une super terrine de poissons (et bien d'autres recettes à tomber par terre !!) ! Génial !!!
Mais voilà mon homme n'aime pas les morceaux donc j'ai improvisé.
Elle a été ma muse c'est pour ça que c'est avec grand plaisir que je lui fais un petit coucou sur ma recette.
C'est partit!!

Temps de préparation: 1 h
Temps de cuisson : 45 min
Temps de repos : une nuit 

Pour une grosse terrine de 8 personnes:
- 350 gr de saumon (sans peau et sans arrête)
- 440 gr de cabillaud
-1 càc de câpres au vinaigre
-110 gr d'asperge Picnic
-150 gr de petits pois
-150 gr de fromage de chèvre frais
-5 cl d'huile de tournesol
- 4 œufs 
- sel poivre
-thym
- 2 échalotes
-1 gousse d'ail
-2 càs de crème fraîche + 1
-quelques gouttes de sauce soja
-quelques gouttes de citron
-1 pincée de piment d’Espelette
-1 feuille de gélatine
-3 cas de chapelure



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Couper grossièrement en dés les poissons et les mixer très fin avec 1 échalote, les câpres et l'ail.
Dans un saladier mettre la chair mixée et mélanger avec les œufs, la crème, le citron, le soja, le piment,la chapelure et l'huile. Passer un coup de mixeur plongeant ou de blinder afin d'obtenir une farce très fine.
Réserver au frais 

Faire revenir les petits pois avec l’échalote ciselée assaisonner et réserver.

Faire revenir dans une autre poêle, les asperges avec le thym en prenant soin de ne pas les casser. Réserver

Dans une casserole, faire chauffer 1 cas de crème et mettre la gélatine préalablement détremper dans l'eau froide.Mélanger au chèvre frais et rajouter les petits pois .

Huiler le moule , dans le fonds disposer les asperges , mettre une couche de poissons puis étaler les petits pois et recouvrir avec le reste de farce .

Couvrir la terrine d'un morceau de papier d'alu.

Mettre dans un bain marie au four à 180° pendant 45 min.

Faire refroidir au moins 5 h voir une nuit .

Accompagner d'une salade verte c'est l'été !!!!!!

Bon appétit!!!!





12 commentaires:

  1. Terriblement gourmand, une terrine qui devrait plaire chez moi :) bises et bon lundi !

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    1. Merci ! Oui très gourmande! Bises et très bon lundi à toi aussi!

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  2. A 12h35, je peux te dire que ta terrine me donne horriblement faim !!!! Elle est très appétissante, bravo ! Bises

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    1. Ce commentaire a été supprimé par l'auteur.

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  3. Miam cette terrine a l'air trop bonne !!

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  4. J'adore les terrines en été... la tienne a l'air trop bonne ! C'est tellement rafraichissant avec une salade !

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    1. Je suis comme toi j adore les terrines! On s est régalé à la maison! c'est pratique en été!

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  5. Bravo ! La photo de ta terrine m'avait déjà bien tentée mais la recette est encore plus tentante ! Je n'aurais pas pensé y mettre du chèvre, c'est une super idée que je vais retenir^^ pour une prochaine terrine^^.
    Merci pour le clin d'oeil :), je suis contente de t'avoir inspirée surtout avec un résultat aussi joli !
    Bonne soirée bisous

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    1. Merci pour l inspiration! Le chèvre frais se mari très bien avec le poisson! Merci pour les compliments bisous et à très bientôt; )

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  6. j'en ai fait une pour dimanche, ça rafraichit, c'est agréable! la tienne est superbe!

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    1. Merci beaucoup !!! et tu as raison ça rafraîchit par cette chaleur c'est top !

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